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□杨立新
大地开始进入春耕农忙季节,一碗茶酿出对家乡的思念,让我久久陶醉,再刚强的心也会变得温柔,勾起我对童年的美好回忆。
惊蛰节的头一天晚上,天刚暗下来,奶奶就点起了煤油灯。我和弟弟围坐在炕桌旁,看着爷爷奶奶忙碌在炉灶前,炒着花生、瓜籽,两位老人炒的炒、筛的筛、簸的簸,不一会儿就将炒好的甜瓜籽、葵花籽、西瓜籽、南瓜籽、打瓜籽和花生摆上了炕桌。除了花生、葵花籽、打瓜籽是买来的,其余都是平时吃瓜时,老人们收集、洗净、晾干的备用品,每逢节日就派上了用场,也成了那个年代的奢侈零食。老少四人围坐炕桌一圈,开始嗑瓜子、剥花生,并将果仁完整嗑出,分别放在碗中。为鼓励我们哥俩嗑得快、嗑得多、嗑得好,爷爷奶奶给我和弟弟各奖励了一大把瓜籽。
惊蛰节的凌晨,天刚蒙蒙亮,鸡才叫了头遍,爷爷奶奶便起来了。红红的炉火升腾起来,爷爷轻轻走到炕前,推醒我和弟弟说:“娃儿们,惊蛰到了,万物复苏,起早点接地气,对身体好。”我和弟弟赶忙穿起衣服下了炕,洗完脸、漱完口,只见炉灶上的大茶壶早已煮得沸腾。奶奶从炉灶灰膛里扒出烧好的核桃,用榔头敲开外壳,剥出核桃仁,我接了过来,按照爷爷的吩咐,用铜制的专用器具捣碎,然后盛放在小碗里,紧接着碾磨炒好的芝麻和花生仁。一眼望上去,案头上整整齐齐摆放着七种果仁和芝麻,像是接受春天检阅的方阵,列队站立。
奶奶拿来一块洁白如玉的羊尾巴油,用刀切成筷子头大小,然后放进炒勺里开始炒。爷爷则拿出四个大海碗,七种果仁各抓一撮放进碗里,再抓少许葡萄干放入,每只碗里打上两个鸡蛋。奶奶将炼好的油分别浇到碗里,只听“刺啦”一声,碗里的鸡蛋和果仁被炸得半透,冒着香喷喷的热气,闪着金亮亮的油花。奶奶在每只碗里放进一小块冰糖,然后将白纱布绑在壶嘴上,防止茶叶倒入。爷爷连忙拎起大茶壶,将红酽酽的浓茶倒入碗中,奶奶拿起筷子利索的搅拌,只见碗里的“七仁”和蛋花翻滚着,黄、白、红、绿、黑五色荡漾在碗中。奶奶拿起碾磨好的芝麻,每碗调入一勺,再各加入一勺蜂蜜,惊蛰“七仁茶”的所有程序才算进行完。
还没等茶碗端上桌,便已是满屋飘香。扑鼻的香味飘在心尖上,飘在一家老小的笑脸上。我和弟弟早已等不及了,接过茶碗就大口喝起来,爷爷连忙提醒道:“急啥呢?别烫着,要慢慢喝,细细嚼,才会有味道。”爷爷边喝边说,人经过一个冬天,体内难免会有淤积,进入春季更会有困乏,体内湿毒更需排出。“七仁茶”能起到春天调节人体各项机能,达到润肠、明目、提神、祛湿的作用。惊蛰不调理,好比蒸馍走了气。喝着香甜的“七仁茶”,听着爷爷的讲述,怎么喝都觉得品不够,越泡茶越浓,越喝茶越香甜,喝到肚里越酿越醇,越回味越悠久。看到我和弟弟贪吃的样子,爷爷奶奶将自己茶碗里的一半,倒入我和弟弟的碗里。见到我吃得好香,爷爷捋着山羊胡,满脸笑意;奶奶爱抚地抹去弟弟嘴角上粘着的食物,笑得格外开心。
一碗“七仁茶”,伴我幸福快乐长大。后来,我从部队返回家乡时,奶奶早已离去,已是耄耋之年的爷爷,又赶在惊蛰节给我做了一次“七仁茶”。还是那个做法,还是那个程序,还是那个香甜的味道,有所不同的是将打瓜籽、甜瓜籽,换成了更能养生的巴旦姆仁和甜杏仁,羊油也换成了更健康的菜籽油,但依然散发着幸福的滋味。
我在不经意中问起了爷爷:“为啥要在惊蛰茶里放‘七仁’?”从小上过私塾学堂的爷爷,掰着指头告诉我:“娃,你可记住了,这七仁代表着仁寿、仁爱、仁义、仁和、仁厚、仁德和仁孝。”
一席话,使我恍然大悟,一碗七仁茶,居然有如此厚重的文化内涵在里面。我慢慢喝着、细细品着、久久回味着,感觉依旧是那样新鲜,这味道虽在我舌尖之上,却沁人心脾,我的心中不由得涌起了幸福的波澜,浓郁的茶香,使我陷入无尽的遐想。
每每想起那碗“七仁茶”,眼前都会浮现出美滋滋的爷爷、乐呵呵的奶奶在炉灶前忙活的场景。
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